05月≪ 2017年06月 ≫07月

123456789101112131415161718192021222324252627282930
--.--/--(--)

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【編集】 |  --:-- |  スポンサー広告  | Top↑
2007.10/21(Sun)

☆よるごはん☆ぶりとゴボウのワイン蒸し☆新高梨と20世紀梨☆ 

20071021212636.jpg
*-*-*
ぶりとごぼうのワイン蒸し
ベーコンと小松菜の混ぜご飯
サツマイモのスープ
柿のサラダ
*-*-*
ぶりとごぼうのワイン蒸し
ごぼうは皮をこそげて、細く切り、水に放してアクをのぞく。ぶりは塩コショーしておく。
オリーブオイルでぶりとごぼうを炒め、ワインをいれて、7~8分蒸し煮する。
ふたをとり、汁気をとばし、醤油とオリーブオイルをまわしかける。
カイワレとレモンとパプリカをかざる。
20071021213752.jpg
*-*-*
小松菜とベーコンのまぜごはん
小松菜とベーコンを塩コショーでいため、酒と醤油をいれる。
あたたかいごはんに混ぜてできあがり。
20071021213808.jpg
*-*-*
サツマイモのスープ
サツマイモを細かく切り、水にさらす。なべにバターとタマネギをいれて炒める。
サツマイモとコンソメと水をいれてやわらかくなるまで煮て、フードプロセッサーでなめらかにする。
牛乳と塩コショーと生クリームをいれ、味をととのえる。
20071021213817.jpg
*-*-*
柿と大根とブロッコリー(芯)とパプリカのサラダ
ブロッコリーの芯をゆでて、千切りにした大根と柿とパプリカとまぜる。
グリーンリーフの上にもりつけ、カイワレをちらす。
20071021213824.jpg
*-*-* デザート *-*-*
20世紀梨と新高梨
20071021224553.jpg
*-*-*
☆新高梨をいただいたので、近所で20世紀梨を買って、食べ比べをしました☆
まずは計量~♪キッチンスケールでは計れなかったので、体重計で!!(^^ゝ(除菌スミ!)
☆左(小さいほう):20世紀梨…200グラム ☆右(大きいほう):新高梨…1キロ☆
20071021224629.jpg 20071021223503.jpg 20071021223514.jpg
新高梨は、高知県と新潟県の梨をかけあわせ品種改良してつくられたものといわれております。
親戚の家で作っており、毎年秋に届きます(*^^*)ありがとネ♪
20世紀はさわやか、新高梨はより甘い感じ☆両方とも瑞々しくておいしいです(^-^)

*-*-* だんな様コメント *-*-*
moonごぼうおいしいな~羅琉 喜
ニコうさぎはっ?
…ごぼうは付け合せなんですが…それをほめられても微妙…羅琉 泣き
でも、たしかに、最後にオリーブオイルを足して、かりっといためたごぼうはすごくおいしかったです…

まずは、メインとかのコメントが欲しかったと思っているんですが…
よかったら、ぽちっとなぐさめてただけると元気がでます(*^^*)
ひよこかわいいかわいいバナーちゃんをぽちっひよことクリックで応援お願いしますはーと
  絵文字名を入力してください
←順位見に来てくださいませ~(*^0^*)
←こちらもなにとぞよろしくお願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ←素晴らしいお弁当ばっかりですよ~んっ♪

文中、moonはだんな様、ニコうさぎは私のコメントでございますheart02

テーマ : +おうちでごはん+ - ジャンル : グルメ

【編集】 |  23:33 |  ☆おうちごはん☆  | TB(0)  | CM(13) | Top↑
●ごぼう
きゃ~、あのね、あのね、あたしもさんざんごんぼうが気になって、ごぼう美味しそうだなって、ごぼうのことばっかり考えていたのね。そうしたら、だんなさんまでも!(笑) ポチってするから許して~!
Kmala KMAR | 2007.10.22(月) 00:29 | URL | コメント編集
●☆ご訪問&コメントありがとうございます(*^^*)☆  
v-344Kmala KMARさん♪
いらっしゃいませ~!!!待ってましたぁ♪
お久しぶりですっ!!と、いうことは、、、v-355
ごぼう、実は、わたしもまた単品でつくってみようかなっておもったくらいおいしかったのよ。
ぽちっと応援ありがとうございます~☆
ではでは、Kmala KMARさんち行って、旅行気分を味あわせていただきます~v-301

moontousako(月うさ) | 2007.10.22(月) 01:14 | URL | コメント編集
あ、、、実はあたしもパッと見た時、牛蒡美味しそう~、、、って思っちゃいました^^;
もちろん、ぶりも美味しそう♪
ワインで蒸しちゃうなんて凄いですねー。
小松菜とベーコンのまぜごはんなんて、しっかり真似させてもらっちゃう予定だし^^

しっかりフルーツまでついて、バランスの良さそうなお料理^^
旦那さまが羨ましいわ♪

ちゃま | 2007.10.22(月) 01:35 | URL | コメント編集
●ぶり♪
月うささん、およはうございます(^-^)ノ

おお? ブリのワイン蒸しって食べたことありません~( ゚д゚)
なんだかブリって和風なイメージがつよくって、和食風に料理しちゃうんですよね(^^;
ワイン蒸しかぁ~洋風も美味しそう♪
それにしても新高梨大きすぎ!(笑)
1キロだなんて、2人で食べてもお腹一杯になりそうですね~(^^;
今日も素敵なメニューに(≧▽≦)σポチッ!
みぃち | 2007.10.22(月) 09:02 | URL | コメント編集
●こんにちわ~♪
すっごい豪華なお夕飯!!!
サラダまで凝ってる~!!!
メインのコメントって欲しいですよね~。うちも、褒めてくれるのは良いけど・・・買ってきて並べただけの物とか、ただ『うまい』と、超☆大雑把な褒め方をされるから・・・作り甲斐がない~・・・v-406
ブリ!こんがりとってもおいしそうですよ!今からの季節、ブリは最高ですよね~。
というか、ちゃんとワインとか使ってるところが凄い!
うちの白ワイン・・・料理用に買ってあるけど・・・そろそろワインビネガーに変わってるかも・・・e-263

ところで、サツマイモのスープの上に飾られてる赤いのは何んですか?
唐辛子・・・じゃないよね?
サフラン・・・とか?
き、気になる!
また真似したい!(ごぼうも真似したいe-266

旦那さまのお好きな歴史の時代は『信長』ですかぁ。
ちょっとずれました!私の好きなのは、小牧長久手~大阪の陣辺りです。
関ヶ原が一番好きです~!

それでは~また~!
REIMU | 2007.10.22(月) 10:35 | URL | コメント編集
うひゃぁぁぁ~
月うさちゃんはやっぱりプロ級だぁぁぁ(≧∇≦)
こういうのが料理っていうんだろなぁ~!!!
付け合せが美味しいってことはメインはもっと美味しんだよ!
私も魚の煮付けに入ってるごぼうがメチャ好きやもん(笑)

サツマイモのスープもメチャ美味しそう(*´∀`人)
かぼちゃと作り方はほぼ同じなんかなぁ???

新高梨って初めてしったけど・・・デカッ( ̄▽ ̄;)
食べごたえあっていいねぇ♪

月うさちゃんが作るのは全部美味しそうだよ~
ヨシヨシポチ×3連チャン!ヽ(@´∀`)ノ"(T_T)
mama | 2007.10.22(月) 11:47 | URL | コメント編集
ぶりとごぼうのワイン蒸しが美味しそう~今度真似させてもらお~♪。
mimi | 2007.10.22(月) 13:53 | URL | コメント編集
ちぃーーーすっ♪月うさちゃーん(´∀`)ノ

鰤、これからどんどん美味しくなってくるよねぇ。
寒鰤のカマのにぎりナンテ、ちょーーーサイコー♪

柿さらだ、美味しそうだぁねぇ☆
これから柿も、どんどん美味しくなるよねぇ。
ほんっとに、秋って罪作りな季節だわん。ウプププ

月うさちゃんとこのディナーって、オサレさんだよねぇ。
我が家ナンテ、まるでいっぱい呑み屋の肴ばっか。うははは
ちと、うさこちゃんを見習って、オサレディナーにでも
挑戦してみよっかなぁ♪(笑)

いつも美味しそうなレシピに(。´・ω・)σ ⌒☆☆☆
ではではぁ+ ゚ *。(●´Д`)ノシノシ
そーにゃ | 2007.10.22(月) 18:10 | URL | コメント編集
こんばんは~^^

月うささんってお弁当だけじゃなくて、夕飯もカラフルで素敵ですよね~!
野菜たっぷりで健康にも良さそう☆
ぶりって結構好きなんですけど、しばらく食べてません。
旦那さんも絶賛のごぼうと一緒に作ってみたいなあ☆

さつまいものスープも美味しそう!!
やっぱり寒いと暖かいスープは嬉しいですよね^^

新高梨がすっごく気になります!!
ほんとに大きい!!!
親戚からもらえるなんて羨ましい><
エリオッティー | 2007.10.22(月) 19:14 | URL | コメント編集
こんばんわぁーe-266
メッチャメチャ美味しそうな御飯ですねー。
毎日こんなに美味しそうなものが食べられて
旦那さんは幸せですね~。

梨も比べてみると全然違いますねー。
キッチンスケールで計れないなんて・・・。
やっぱり新高梨は大きいんですねー。
改めて納得です。
AI | 2007.10.22(月) 22:56 | URL | コメント編集
●すごい~
めっちゃご馳走やねo(^-^)o♪
ぶりをワイン蒸しなんて、思いもつかなかったけど、ぜひぜひ作りたいゎ!!!
ごぼうをカリッとさせるのがポイントやねんね。
うまい事できるかな(´A`)

体重計に乗っかった梨がお茶目~(*^m^*)

ポチリンコ凸凸
さかち | 2007.10.23(火) 00:35 | URL | コメント編集
●☆ご訪問&コメントありがとうございます(*^^*)☆
v-344ちゃまちゃま
こんばんわ~ちゃまちゃまも牛蒡派??(笑)
ぶりもほめてくれてありがとぉ~♪
まぜごはん簡単ですヨ☆
二人分、炊きたてごはん一合分にたいして・・・
小松菜1/2束・ベーコン3枚・酒大1/2・醤油小1ぐらいです~(大雑把ダワ)
あらびきコショーをふるとおいしいですよ♪
ぜひとも作ってみてくださいませ~(^^)ノ
今日もコメントありがとうございますe-266

v-344みぃちさま
こんばんわデス♪
ワイン蒸し、なんておしゃれに言ってみましたが。。。実は醤油味(^^ゝ
でも、お勧めいたします~♪
ブリの料理ってなかなか思いつかなくって、あとは照り焼きとブリ大根だけ・・・
実は本日、お弁当にブリの照り焼きいれちゃいました☆
新高梨、さすがに丸ごと一個はムリで、いつも二回にわけて食べてます(^^ゝ
今日もポチッと応援ありがとうございます♪うれしいですe-415

v-344REIMUさん
こんばんわ~♪メインのコメント欲しいです!理想をいえば、メインから食べて欲しい!!
でも、『うまい』と言ってくれるのはいいですネ!!
月うさ家はだんな様から自発的にコメントがあるのは2割、わたしが聞いて返事が返ってくる場合が8割です☆
ワインは、、、料理用酒♪本物だと、だんな様に飲まれてしまうから…。
赤いのは『パプリカパウダー』です。調味料コーナーにありますよ~♪
ごぼうもぜひとも試してみてくださいネ☆最後にオリーブオイルをいれて、かりっとさすとおいしいです♪

長くなりましたが、最後に だんな様からREIMUさんに…

v-280関ヶ原ですかぁ。やっぱり東軍派かなぁ?関ヶ原で好きな武将は大谷吉継やなぁ…byだんな様

って言ってますが、それ誰デスカ(^^?
長いお返事になっちゃいましたが、今日も遊びにきてくれてありがとうございます~e-414

v-344mamaちゃん
こんばんわ♪ぷろってぷろって何の??いやーん(≧▽≦)ノ☆ウレシ!!
早くベーグルとマフィンとサツマイモケーキ持って(増えとる)食べに来て!

サツマイモのスープ、多分カボチャと同じ~☆(で、いいのかどうかは不明)
月うさ家は同じにしちゃったよ~(^^ゝこの秋二度目の登場です☆

新高梨、食べ応えあり!甘くておいしい梨です~♪
ぜひとも高知県は針木産をめしあがってみてくださいませ。
今日もぽち3連チャンどうもありがとうございます~e-328

v-344mimiさん
こんばんわです☆
『ぶりとごぼう…』作ってみてくださいませ~♪♪
洋風っぽいですが、醤油で和風味がけっこうイケます♪
今日も遊びにきてくださってありがとうございますe-247

v-344そーにゃさん
こんばんわ!!いらっしゃいませ~(*^-^*)
『寒鰤のカマのにぎり』なんかすごーくおいしそうな響きですね!!
そーにゃさんちで登場するのを楽しみにしております♪
柿も何か、料理に使えないもんか…とサラダにしてみました。。。
オサレだなんて・・・全然ですうぅ・・・
そーにゃさんちの料理に比べたら、、うちなんて・・・(T-T)シクシク。
まず、品数少なすぎですわ!
今日は遊びにきてくださって、コメントありがとうございますe-343

v-344エリオッティーさん
こんばんわ~♪
夕ごはん、カラフルにできてますぅ??ありがとうございます(*^^*)
私もぶりはずっと食べてなくって・・・ひさびさに食卓にのりました。
スープなどの汁物は冬場はうれしいですよね♪
一品かせげる!という月うさです。
新高梨、私も毎年届くのを楽しみにしているんです(^^)ノ
さすがにスーパーで買おうとは思えなくって。。。
今日も遊びにきてくださってありがとうございますe-397

v-344AIさん
こんばんわ~♪
わ~おほめいただいてうれしいです~☆だんな様に伝えておきますネ~(^-^)
新高梨、1キロというのは、私もビックリでした。毎年食べてたのに計ったことなかったんです。
そして、一個だけ写してもわかんないな~と思って20世紀買ってきました♪
こちらもひさびさに食べて新鮮でした♪
今日はコメントどうもありがとうございますv-354
moontousako(月うさ) | 2007.10.23(火) 01:10 | URL | コメント編集
●☆ご訪問&コメントありがとうございます(*^^*)☆
v-344さかちさん
こんばんわ~☆
わーいっ!さかちさんのご馳走♪なんて言っていただけると、むっちゃうれしくなっちゃいます!!
つくってもらえるとうれしいなあ~(*^^*)
ちなみに梨はだんな様がいないときにこっそり計ったんです!
絶対、『足のせるとこに食べ物のせて!!』って嫌がられると思ったから!!
でも、今日会社から帰ってきて開口一番『梨体重計のってるやん~!』でしたので、ウケてたみたいです。ホッ(^^)
今日もポチリンコありがとうございます♪とってもうれしいです~e-266

moontousako(月うさ) | 2007.10.23(火) 01:22 | URL | コメント編集

コメントを投稿する

URL
コメント
パスワード  編集・削除するのに必要
非公開  管理者だけにコメントを表示
 

この記事のトラックバックURL

この記事へのトラックバック


 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。