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2007.10/21(Sun)

☆よるごはん☆ぶりとゴボウのワイン蒸し☆新高梨と20世紀梨☆ 

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*-*-*
ぶりとごぼうのワイン蒸し
ベーコンと小松菜の混ぜご飯
サツマイモのスープ
柿のサラダ
*-*-*
ぶりとごぼうのワイン蒸し
ごぼうは皮をこそげて、細く切り、水に放してアクをのぞく。ぶりは塩コショーしておく。
オリーブオイルでぶりとごぼうを炒め、ワインをいれて、7~8分蒸し煮する。
ふたをとり、汁気をとばし、醤油とオリーブオイルをまわしかける。
カイワレとレモンとパプリカをかざる。
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*-*-*
小松菜とベーコンのまぜごはん
小松菜とベーコンを塩コショーでいため、酒と醤油をいれる。
あたたかいごはんに混ぜてできあがり。
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*-*-*
サツマイモのスープ
サツマイモを細かく切り、水にさらす。なべにバターとタマネギをいれて炒める。
サツマイモとコンソメと水をいれてやわらかくなるまで煮て、フードプロセッサーでなめらかにする。
牛乳と塩コショーと生クリームをいれ、味をととのえる。
20071021213817.jpg
*-*-*
柿と大根とブロッコリー(芯)とパプリカのサラダ
ブロッコリーの芯をゆでて、千切りにした大根と柿とパプリカとまぜる。
グリーンリーフの上にもりつけ、カイワレをちらす。
20071021213824.jpg
*-*-* デザート *-*-*
20世紀梨と新高梨
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*-*-*
☆新高梨をいただいたので、近所で20世紀梨を買って、食べ比べをしました☆
まずは計量~♪キッチンスケールでは計れなかったので、体重計で!!(^^ゝ(除菌スミ!)
☆左(小さいほう):20世紀梨…200グラム ☆右(大きいほう):新高梨…1キロ☆
20071021224629.jpg 20071021223503.jpg 20071021223514.jpg
新高梨は、高知県と新潟県の梨をかけあわせ品種改良してつくられたものといわれております。
親戚の家で作っており、毎年秋に届きます(*^^*)ありがとネ♪
20世紀はさわやか、新高梨はより甘い感じ☆両方とも瑞々しくておいしいです(^-^)

*-*-* だんな様コメント *-*-*
moonごぼうおいしいな~羅琉 喜
ニコうさぎはっ?
…ごぼうは付け合せなんですが…それをほめられても微妙…羅琉 泣き
でも、たしかに、最後にオリーブオイルを足して、かりっといためたごぼうはすごくおいしかったです…

まずは、メインとかのコメントが欲しかったと思っているんですが…
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文中、moonはだんな様、ニコうさぎは私のコメントでございますheart02

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